Малиновое варенье.
Продолжая тему лета и его даров нам, мы хотим поделиться с Вами, наверняка, очень полезным и важным рецептом — малинового варенья, так как именно это лакомство часто является палочкой-выручалочкой зимой, когда практически у всех понижен иммунитет и очень не хватает лета.
А кроме того это еще и очень вкусный и полезный десерт, который никого не оставит равнодушными напомнит о теплом лете. Итак, чтобы приготовить малиновое варенье на зиму, нам потребуется немного терпения и полезное занятие.
Ингредиенты для нашего варенья очень простые:
Малина (садовая или лесная) — 2 кг
Сахар — 0, 8 — 1 кг
Для начала тщательно переберем нашу малинку: очистим ее от лишних листочков и веточек, хорошенько промоем проточной водой и высушим. Далее малину пересыпаем в эмалированную кастрюлю (очень важно, чтобы кастрюля не была алюминиевая) и пересыпаем сахаром. В таком виде оставляем ягоду пускать сок на 3 — 4 часа, желательно в солнечное место, периодически помешивая ее каждые 30 — 40 минут. Стоит отметить, что перемешивать малину следует осторожно, чтобы не нарушить целостность плодов.
Пока малина «пускает сок», Вы можете заняться другим не менее важным делом (ну, или просто расслабиться и приготовить что-нибудь еще) — подготовить необходимую тару для нашего варенья.
Поэтому тщательно вымываем банки. Затем их нужно будет простерилизовать, но об этом мы напомним ниже.
По истечении указанного времени, кастрюлю с малиной перемещаем на плиту и, часто помешивая, варим наше варенье — на это уйдет коло 40 минут.
Не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, стоит помнить и о том, что в процессе кипения из малины выделяется вкуснейшая пенка, которую нужно снимать и перекладывать в отдельную посуду.
Как варить варенье: сначала доводим малину до кипения и, тщательно перемешав ее и убедившись в том, что сахар растворился, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем в том же духе еще около 30 минут.
Когда варенье практически готово, мы должны простерилизовать наши баночки. В одном из наших предыдущих рецептов Вы найдете простой и легкий способ стерилизации банок и крышек.
Однако малина и сама обладает рядом свойств, благодаря которым банки можно и не стерилизовать, главное, чтобы они были чистыми и сухими.
В горячие банки разливаем горячее малиновое варенье и плотно зарываем крышками.
Банки ставим в теплое место (можно укутать) для равномерного остывания. Когда варенье остынет, оно может храниться, как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Итак, малиновое варенье на зиму готово!