Шахматное печенье.
Рецепт приготавления шахматного печенья
Ингредиенты (на 20 печенек)
- Тесто песочное п/ф 1 кг
- Тесто песочное шоколадное п/ф 1 кг
- Яйцо 1 шт
Для шоколадного теста:
- Мука в/с 470 гр
- Масло сливочное 82,5% 250 гр
- Желток (СО) куриный 2 шт (белок сохраните)
- Сахар 200 гр
- Разрыхлитель кондитерский 10 гр
- Соль 3 гр
- Ванилин 1 гр
- Какао 50 гр
Для песочного белого теста:
- Мука в/с 500 гр
- Масло сливочное 82,5% 250 гр
Желток (СО) куриный 2 шт
- Белок куриный (СО) 1 шт
- Сахар 200 гр
- Разрыхлитель кондитерский 10 гр
- Соль 3 гр
- Ванилин 1 гр
Приготовление
Берем 2 крупные миски. В каждую выкладываем ингредиенты. Различие будет только в том, что в одну их мисок мы добавим какао и тем самым получим шоколадное тесто.
Берем большую миску, всыпаем в нее муку, сахар и соль. Какао всыпаем только в одну миску. Добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Берем яйца отделяем желтки от белков и добавляем 1 желток 1 яйцо в миску с белым тестом и 2 желтка в другую.
Так же поступаем с разрыхлителем и ванилином.
Важно: Если шоколадное тесто получается слишком рыхлым, то добавьте в него 2 белка.
Начинаем разминать тесто руками до однородной консистенции. После растирания, мы видим, что тесто собралось в комочки. Высыпаем тесто на стол и собираем все крошки в один комок.
Перекладываем тесто обратно в миску и даем ему постоять 2 минуты, чтобы тесто стало более эластичным.
Далее берем лист пергамента, 2 дощечки (высота около 1 см и с ровным прямым краем).
Тесто выкладываем между досточками по центру пергамента и начинаем раскатывать тесто с помощью скалки. При наличии трещин, собираем тесто руками, тщательно утрамбовывая пустоты. Выравниваем до получения прямоугольника.
Берем яйцо, тщательно взбалтываем. С помощью силиконовой кисти смазываем белое тесто и перекладываем на него прямоугольник шоколадного теста. Выравниваем края ножом.
Ровный прямоугольник делим пополам.
Смазываем яйцом одну часть и перекладываем сверху так, чтобы слоя чередовались.
Выравниваем с помощью лопатки и придавливая края.
Разрезаем пласты печения примерно на 2 см шириной.
Получившиеся пласты выкладываем так, чтобы цвет белый и шоколадный чередовались.
Смазываем поверхность яйцом и выкладываем пласты, чтобы белое тесто смотрело на шоколадное.
Повторяем процедуру еще раз. Делим тесто пополам. Намазываем верхнюю часть теста яйцом, чтобы прочно скрепить края. Разворачиваем, чтобы белое смотрело на шоколадное тесто. И перекладываем. Даем тесту немного постоять, чтобы пласты скрепились прочно.
Выравниваем наши пирамидки с тестом ножом, чтобы они стали ровными и начинаем нарезать на будущие шахматное печенье в форме квадрата.
Перекладываем шахматное печенье на лист с пергаментом и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
После духовки шахматное печенье перекладываем на деревянную поверхность и даем остыть.