Крендель сахарный — идеальное дополнение семейного чаепития, потому что трудно представить себе что-то более уютное, теплое и доброе. Говорят, что изобрели это чудо в Германии, где знают толк в хорошей выпечке. Там их по сей день готовят в двух вариантах — сладком и соленом (последние чаще всего подаются к пиву). Русские же крендели представляют собой, скорее, сдобную пышную дрожжевую булку, сплетенную особым образом. Их пекли по большим праздникам, щедро дополняя изюмом, маком, орехами, а сверху нередко посыпали крупным сахаром.
Крендель сахарный
Мы же предлагаем вам приготовить крендели из дрожжевого теста, но по немецкой технологии, согласно которой изделия из теста перед выпеканием быстро обвариваются в кипящей воде.
Ингредиенты
- 250 мл молоко
- 1/3 ч. л. соль
- 3 ст. л. сахар
- 1 ч. л. ванильный сахар
- 75 г сливочное масло
- 1 ч. л. сухие дрожжи
- 400 г мука
- 1 ст. л. мед
Инструкции
- Приготовьте тесто для кренделя. Сначала налейте молоко в ковшик, добавьте соль, 3 ст. л. обычного сахара и весь ванильный, а также 35 г сливочного масла. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, до получения массы однородной консистенции.
- Снимите молочную смесь с огня и дайте остыть до 30–32°C. Затем добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте, чтобы они активировались.
- Порциями, примерно по 150 г за один раз, всыпьте муку. Тщательно вымесите тесто кренделей, пока его текстура не станет однородной. Сформуйте шар, поместите в миску и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 2 часа (температура должна быть не ниже 25°C).
- Тесто обомните, накройте полотенцем и снова дайте подняться в теплом месте (на это может уйти около часа). Затем выложите на поверхность, подпыленную мукой и оставьте на 15 минут.
- Разделите тесто на 6–8 частей. Каждую скатайте в жгут и сформуйте из него крендель. В большой кастрюле нагрейте воду (около 4 л). Добавьте мед и перемешайте.
- Осторожно опустите один крендель в кипящую воду и варите 20 секунд. Затем осторожно переверните и держите в воде еще 20 секунд. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром. Таким же образом подготовьте остальные крендели.
- Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте крендели в течение 15–20 минут. Достаньте противень из духовки. Смажьте крендели оставшимся сливочным маслом и накройте полотенцем. Дайте немного остыть, затем подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ КРЕНДЕЛЯ
- Верх сдобных дрожжевых кренделей можно посыпать не только сахаром, но и кондитерским маком, а также белым кунжутом или измельченными грецкими орехами.
КСТАТИ ДЛЯ КРЕНДЕЛЯ
- Зачем мы обвариваем крендели перед выпеканием? Отвечаем! Этот прием обеспечит кренделям приятный, более упругий мякиш и тонкую хрустящую корочку, которая получается блестящей без смазывания яйцом или желтком.