Королевская ватрушка
Королевская ватрушка с яблоками, корицей и цедрой лимона
Ингредиенты (на 1 королевскую ватрушку)
Для теста:
- Мука в/с 250 гр
- Масло сливочное 82,5% 125 гр
- Желток куриный (СО) 2 шт
- Сахар 100 гр
- Разрыхлитель кондитерский 10 гр
- Соль 1 гр
- Ванилин 1 гр
Для начинки:
- Сыр творожный 500 гр
- Яблоки грени 300 гр
- Яйцо СО 4 шт
- Сливочное масло 82,5% 30 гр.
- Сахар 100 гр
- Корица 3 гр
- Лимон 1 шт
- Ванилин 1 гр
Приготовление
Начнем с приготовления песочного теста. Берем глубокую миску, всыпаем сахар, муку, желтки, сливочное масло комнатной температуры, разрыхлитель и ванилин.
Руками перетираем сливочное масло с мукой, чтобы образовалась клейкая крошка. На лист с пергаментом ставим кольцо (24-26 см). В кольцо выкладываем 2/3 теста и формируем форму круга.
На время убираем кольцо и выравниваем толщину теста с помощью скалки. За счет увеличения в объеме у нас появится лишнее тесто, которое отсекется, когда мы вернем кольцо. Оставшееся тесто убираем в миску и оставляем. Дальше мы будем его использовать для украшения.
Переходим к приготовлению начинки. Берем яблоки, чистим, удаляем плодоножку и режим на мелкие кубики добавляем немного сахара, перемешиваем и отправляем в миску.
У лимона снимаем цедру с помощью крупной терки и отправляем в яблоки. Так же в миску добавляем корицу, ванилин и сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
В другую миску выкладываем сыр, яйца и разминаем с помощью вилки. Как масса станет мягче, добавляем сахар и продолжаем замешивать. В сырную смесь добавляем яблочную смесь и тщательно перемешиваем.
Готовую начинку выкладываем на основу из теста. Разравниваем ложкой.
Берем оставшееся тесто. Разделяем на мелкие крошки , перетирая пальцами. Получившейся крошкой равномерно посыпаем королевскую ватрушку.
После этого можем переставить лист с королевской ватрушкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут при неотключающейся конвекции или 30-40 минут на режиме «Верх-низ».
После выпекания королевской ватрушке нужно дать полностью остыть. Вместе с кольцом и пергаментом переносим ее на блюдо и оставляем на 1 час.
После остывания, убираем пергамент, делаем надрезы вдоль формы и аккуратно убираем кольцо.