Кислое тесто на кефире.
Ингредиенты (для 30 пирожков)
- Мука в/с 1000 гр
- Кефир от 2,5% 500 гр
- Яйцо куриное СО 2 шт
- Масло сливочное 82,5% 150 гр
- Дрожжи сухие быстродействующие 22 гр
- Сахар 30 гр
- Масло растительное 30 г
- Соль 15 гр
Приготовление кислого теста
Берем сотейник, разогреваем в нем кефир с дрожжами до температуры 30-40 градусов. Помешиваем, чтобы кефир прогревался равномерно. Тем временем растапливаем сливочное масло. В разогретый кефир добавляем половину сахар и 2-3 ложки муки и тщательно перемешиваем.
ВАЖНО: грейте кефир до температуры 30-40 градусов. Это оптамальная температура для работы дрожжей. Если она будет больше, то дрожжи могут погибнуть. Лучше пользоваться термометром.
В миску с мукой разбиваем 2 яйца, всыпаем соль, оставшийся сахар, добавляем растительное масло и остывшее растаявшее сливочное масло.
Убедившись, что дрожжи сработали, добавляем их к муке. Далее начинаем вымешивать кислое тесто руками до более плотной консистенции. Далее перекладываем его на стол и продолжаем замес. Тесто на кефире должно стать нежным, эластичным и не прилипать к рукам.
Проверяем структуру и отсутствие вкраплений.
Убираем наше кислое тесто в миску, накрываем пленкой и убираем для расстойки в теплое место на 15-20 минут.