Рецепт чиабатты на закваске с жареным луком
Ингредиенты (на 2 чиабатты)
- Закваска 1,2 кг
- Мука в/с 700 гр
- Соль 12 гр
- Масло оливковое 30 гр
- Лук репчатый 400 гр
- Растительное масло 50 гр
- Сливочное масло 40 гр
Ингредиенты для закваски (на 2 чиабатты)
- Мука в/с 750 гр
- Вода 750 мл
- Сахар 3 гр
Рецепт чиабатты
Приготовление закваски:
В большую миску или кастрюлю (можно 5 л) вливаем 150 мл теплой воды, всыпаем 150 гр муки и сахар. Замешиваем венчиком до однородной кашицы.Закваску убираем в теплое место на сутки не накрывая ничем. Закваска станет пышной, пористой, густой консистенции.
Для дальнейшего хранения можно закваску убрать в холодильник.
Закваска может храниться в холодильнике продолжительное время, если вы ее будете регулярно подкармливать.
После 5 дней можем приступить к приготовлению чиабатты.
Начинаем с обжаривания лука. Лук режем четвертью кольца и перекладываем на предварительно разогретую сковороду со смесью масел растительного и сливочного.
Обжариваем лук до золотистого цвета. Жарить на среднем огне.
После перекладываем лук на плоскую тарелку, чтобы он быстрее остыл.
Закваску перекладываем в большую миску, всыпаем муку, соль и добавляем лук.
Все тщательно вымешиваем с помощью силиконовой лопатки. Как только тесто станет более однородным, продолжаем замес руками до однородной массы прямо в миске.
Берем глубокий контейнер, лучше всего плоский и с крышкой. Аккуратно перекладываем в него тесто. Убираем в теплое место на 30-40 минут. Нужно, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
После чего сверху пальцами обминаем тесто. Поверхность смазываем оливковым маслом с помощью силиконовой кисти, и тесто складываем пополам. Снова убираем в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза (примерно 20-40 минут).
Повторяем данную процедуру 2-3 раза.
Далее расстоявшееся тесто делим на 2 части в выкладываем на лист проложенный пергаментом или силиконовым ковриком.
Формуем тесто в прямоугольник с помощью силиконовой лопатки или рук. Между чиабаттами можно проложить пергаментную бумагу, чтобы при увеличении чиабатты не слиплись.
Отправляем хлеб в предварительно разогретую духовку до 40-50 градусов на пару минут, чтобы он поднялся, вынимаем, переключаем температуру на 180 градусов, формуем хлеб и отправляем уже на 30-40 минут, если чиабатта среднего размера и на 45-50 если большого.