Чиабатта

Рецепт чиабатты на закваске с жареным луком

Ингредиенты (на 2 чиабатты)

  • Закваска 1,2 кг
  • Мука в/с 700 гр
  • Соль 12 гр
  • Масло оливковое 30 гр
  • Лук репчатый 400 гр
  • Растительное масло 50 гр
  • Сливочное масло 40 гр

Ингредиенты для закваски (на 2 чиабатты)

  • Мука в/с 750 гр
  • Вода 750 мл
  • Сахар 3 гр

Рецепт чиабатты

Приготовление закваски:

В большую миску или кастрюлю (можно 5 л) вливаем 150 мл теплой воды, всыпаем 150 гр муки и сахар. Замешиваем венчиком до однородной кашицы.Закваску убираем в теплое место на сутки не накрывая ничем. Закваска станет пышной, пористой, густой консистенции.

Для дальнейшего хранения можно закваску убрать в холодильник.

Закваска может храниться в холодильнике продолжительное время, если вы ее будете регулярно подкармливать.

После 5 дней можем приступить к приготовлению чиабатты.

Начинаем с обжаривания лука. Лук режем четвертью кольца и перекладываем на предварительно разогретую сковороду со смесью масел растительного и сливочного.

Обжариваем лук до золотистого цвета. Жарить на среднем огне.

После перекладываем лук на плоскую тарелку, чтобы он быстрее остыл.

Закваску перекладываем в большую миску, всыпаем муку, соль и добавляем лук.

Все тщательно вымешиваем с помощью силиконовой лопатки. Как только тесто станет более однородным, продолжаем замес руками до однородной массы прямо в миске.

Берем глубокий контейнер, лучше всего плоский и с крышкой. Аккуратно перекладываем в него тесто. Убираем в теплое место на 30-40 минут. Нужно, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

После чего сверху пальцами обминаем тесто. Поверхность смазываем оливковым маслом с помощью силиконовой кисти, и тесто складываем пополам. Снова убираем в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза (примерно 20-40 минут).

Повторяем данную процедуру 2-3 раза.

Далее расстоявшееся тесто делим на 2 части в выкладываем на лист проложенный пергаментом или силиконовым ковриком.

Формуем тесто в прямоугольник с помощью силиконовой лопатки или рук. Между чиабаттами можно проложить пергаментную бумагу, чтобы при увеличении чиабатты не слиплись.

Отправляем хлеб в предварительно разогретую духовку до 40-50 градусов на пару минут, чтобы он поднялся, вынимаем, переключаем температуру на 180 градусов, формуем хлеб и отправляем уже на 30-40 минут, если чиабатта среднего размера и на 45-50 если большого.

После выпекания выкладываем Чиабатту на деревянную поверхность и даем остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: