Дрожжевое несдобное тесто
Рецепт приготавления дрожжевого не сдобного теста
Ингредиенты (для 3 пирогов)
• Мука в/с 900 гр
• Кефир 2,5% 500 гр
• Дрожжи сухие быстродействующие 22 гр
• Сахар 60 гр
• Соль 12 гр
• Масло растительное 60 гр
Приготовление
Разогреваем кефир на среднем огне, всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем венчиком. Далее добавляем сахар и соль. Тщательно размешиваем, убираем с огня, чтобы кефир не нагрелся более 40С, чтобы не убить дрожжи. Отставляем на пару минут — все ингредиенты должны разойтись и дрожжи начнут работать.
ВАЖНО: грейте кефир до температуры 30-40 градусов. Это оптамальная температура для работы дрожей. Если она будет больше, то дрожжи могут погибнуть. Лучше пользоваться термоментром.
Вливаем всю жидкость в глубокую емкость, добавляем растительное масло и всыпаем всю муку. Начинаем вымешивать дрожжевое несдобное тесто руками.
Тесто собираем в один комок и перекладываем на стол, продолжая вымешивать в течении 1,5-2 минут с помощью твердой поверхности руки использую вес своего тела до эластичного состояния.
Дрожжевое несдобное тесто кладем в миску, накрываем пленкой и убираем растаиваться в теплое место на 20-30 минут.
Тесто увеличилось в 2 раза, выкладываем его на стол на предварительно осыпанную мукой поверхность.