Масло растительное для жарки. Если будете жарить в фритюре, литр. Я делаю пряженые беляши, ушло грамм 200.
Вот такой у нас фарш - лук мелко нарезать, потом тупо все смешать и вымесить, можно дать постоять полчасика на холоде, чтоб вода впиталась. По просьбе товарищей из коментов, уточню: беляши жарятся быстро, поэтому если вас смущает, что в начинке могут похрустывать кусочки лука, режьте как можно мельче и, перед тем, как добавлять его в фарш, подавите нарезанный лук плоской стороной ножа. Я в этот раз измельчала в процессоре, так что обошлась так. Но на фото заметны отдельные крупные кусочки.
Как тесто месить, особо показывать нечего, да и тут я делаю совсем просто: все смешала в деже, в тестомес на второй скорости на 15 минут. Убрала в теплое место, через час обмяла, еще через час - подкатываем в шарики и даем им минут пять расстойки. Кстати, если вы предпочитаете «живые» дрожжи, то не пожалейте времени, дайте тесту выбродиться 4 часа с двумя обминками, будет только лучше. Но инстантные за такое не похвалят ).
наша цель - 20 шариков по 50 грамм, удобнее всего использовать весы. Это медитативненько, плюс, пока вы все накатаете, первые уже расстоялись и можно лепить беляши. )))Лепешку растягиваем пальцами так, чтоб края были уже середины, кладем в центр ложку начинки (я цепляю небольшой вилкой, но по объему это примерно как чайная ложка с горкой) и размазываем ее по сочню. Закрываем беляш, загибая краешки к центру внахлест. Леплю-то я, кстати, бабушкиным способом, этому она меня научить успела )))). -
Вот такие они должны получиться, цветочками. Кстати, тесто совершенно не липкое и не требует подпыла. Но если все же у вас с этим сложности, можно смазать руки и стол растительным маслом ). Мука тут вообще не идет никак, она гореть будет.
Когда у вас осталось штук пять шариков, можно греть сковородку. Накалите масло, а потом убавьте огонь, я даже конфорку меняю на более маленькую. Наша цель - прожарить начинку и не обуглить тесто ))). Сначала жарим мордой в пол дырочкой вниз. 2 минуты.
Потом дырочкой вверх, еще пару минут. Беляши так прикольно надуваются, что я иногда еще и ствлю их торцом и бока им аккуратно поджариваю, но это надо осторожно, чтоб сок не вылился - его там много ).
На все про все - лепка+жарка - времени ушло меньше часа. Готово!
И пусть это даже и не те самые беляши, у меня дома пахнет детством. И кажется, что где-то там, наверху, бабушка с дедом и папа собрались сегодня за столом, отмечая четвертую годовщину его ухода. И папа хохочет и хлопает бабушку по плечу, потому что такими беляшами, как тещины, его никто никогда не кормил, а бабушка улыбается, показывая золотой зубок, и краснеет от его похвалы.